Вегетарианство - одно из наиболее известных и древних способов питания. Вегетарианство активно применяется многими приверженцами здорового образа жизни. Сторонники такого способа питания уверены в его безопасности и значительном преимуществе по сравнению с обычным.
Принято различать строгое вегетарианство, сторонники которого отказались не только от мяса, рыбы, но и всех продуктов животного происхождения: молока и кисломолочных продуктов, яиц, икры, меда и нестрогое вегетарианство, сторонники которого допускают употребление продуктов животного происхождения.
По мнению вегетарианцев, употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма.
Фактически они утверждают, что рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия. Строгих научных или статистических доказательств этого нет, однако шестая часть человечества придерживается именно этого способа питания, сохраняя здоровье и трудоспособность.
Но надо иметь в виду, что четко было показано отрицательное влияние чистого вегетарианства в период роста организма. Как правило, школьники-вегетарианцы отстают в своем физическом развитии от своих сверстников. Преимущественная их часть имеет пониженные показатели гемоглобина крови. Обнаруживается дефицит и других жизненно важных соединений.
Грамотные вегетарианцы, зная об этом с целью компенсации недостатков этого способа питания употребляют в пищу проросшее зерно (источник витаминов группы В), включают в рацион люцерну, содержащую гормоноподобные вещества и предшественники витамина D, вводят в рацион тофу (продукт ферментации сои, содержащий витамин В12), принимают комплексные витаминные препараты с микроэлементами.
Чтобы получить необходимое количество железа из растительной пищи, вегетарианцам нужно обязательно есть большое количество сушеного гороха, бобов, чечевицы, хлеба из непросеянной муки, орехов, семян, различных паст из семян и орехов (арахисовое и тахинное масла), хлопьев с добавками железа, листовых зеленых овощей. Для того, чтобы организм получал из этих продуктов максимальное количество железа, одновременно с этим нужно есть пищу, богатую витамином С (апельсины, апельсиновый сок, помидоры, сладкий перец, петрушка), а также продукты из соевых бобов. При этом не рекомендуется пить чай и кофе, так как это замедляет процесс усвоения железа.
Кроме того, вегетарианцам для поддержания здоровья и здорового образа жизни
необходимо обязательно дополнительно есть продукты, богатые кальцием:
миндаль, брокколи, сушеный инжир, соевое молоко с добавками кальция.