Сторонники теории раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом времени не менее двух часов.
Это обусловлено тем, что условия, необходимые для переваривания
различных видов продуктов, кардинально различаются - для расщепления
белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы
одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то
какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой
желудок яблоко покидает его уже спустя 15-20 минут, если же его съесть
после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и
гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы
пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только к
отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.
Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать
причиной ряда заболеваний, в том числе запоров.
Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Результат такого способа питания для здорового образа жизни обычно приводит к стойкому похудению, особенно если использовать его постоянно. Самочувствие при переходе на раздельное питание как правило улучшается. Особенно полезен такой режим питания при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни, несколько оличающийся от здорового образа жизни из-за сложностей с приемом пищи вне дома, а так же сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Часты случаи, когда человека неудержимо начинает тянуть к какому-то виду пищи, особенно жирному и сладкому (типа «мороженое») и он срывается. В целом удовольствие от такой еды получить сложно.При раздельном питании ведущему здоровый образ жизни человеку можно рекомендовать примерно следующий рацион:
Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно
готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или
рыбные блюда - без привычного гарнира из картофеля или макарон, их
можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.
Из первых блюд - овощной суп или овощной бульон, на десерт - несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем Вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить очистку организма, прежде всего - кишечника.