Понедельник, 29.04.2024, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Пересекая пропасть

Сыроедение

Привычная пища для ведущего здоровый образ жизни современного человека в большинстве случаев подвергается тепловой обработке. Посредством ее она делается легкоусвояемой, благодаря чему облегчается работа пищеварительных органов. Сколь долгой и сколь интенсивной должна быть такая обработка, зависит от конкретного пищевого продукта. Но человек склонен к крайностям: некоторые вообще предпочитают по возможности есть только вареное, потому что такая пища, с их точки зрения, "полезнее", т. е. легче переваривается. Другие призывают питаться только сырыми натуральными вегетарианскими продуктами, что официальными диетологами считается слишком тяжелой нагрузкой на организм, так как он чрезмерно занят пищеварением.

 

Тем не менее, режим питания, составленный исключительно из сырой растительной пищи, называемый сыроедением, обсуждается уже примерно полтора столетия. В нашей стране в 20 веке сыроедение рекомендовалось при подагре и мочекислом диатезе, повышенном весе (ожирении) и диабете, болезнях кожи и сердечно-сосудистых недугах, болезнях печени, почек, нервной системы, кишечника, аллергиях.

 

Однако, если Вы хотите сделать этот способ питания составной частью Вашего здорового образа жизни, то имейте ввиду, что резкая перемена в питании - дело нешуточное, требующее перестройки всей пищеварительной системы. Прежде всего, меняется микрофлора кишечника. Кому-то из наших сожителей - бактерий, обитающих в кишечнике, - такие перемены не по нутру, другие - наоборот, размножаются в большом количестве.

Меньшее количество белка в сырой пище сокращает гнилостные процессы, бактерий гниения становится меньше, но растёт количество бактерий брожения. Возникают временные разбалансировки в большом биохимическом хозяйстве организма, может возникнуть временная нехватка витаминов, поэтому процесс перехода должен быть растянут во времени.

 

К положительным моментам сыроедения можно отнести то, что пища сыроедов содержит в достатке именно те компоненты, которых катастрофически не хватает в пище населения всех промышленно развитых стран: витамины, микроэлементы, клетчатку (растительные волокна). Дефицит клетчатки в пище - причина широко распространённой вялости кишечника, о ней как-то не принято говорить, а между тем это - причина многих серьёзных расстройств здоровья. 
 

В принципе, сырая вегетарианская пища достаточно калорийна. Для большинства сыроедов завтрака из свежих и сухих фруктов и двух приёмов еды, состоящих из большого салата с семечками или орехами, бывает в большинстве случаев достаточно. Некоторые питаются четыре раза, прибавляя ещё и ужин - травяной чай с медом, фрукты. После еды пить не рекомендуется, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных соков. Особый разговор о фруктах.  Это отдельная пища, смешивать ее в одном приёме еды с другими продуктами сыроеды не рекомендуют. Фрукты вынужденно остаются надолго в желудке, здесь их сахара бродят, превращаясь в спирт и уксус.
 

Финансово сыроедение обычно стоит человеку гораздо дешевле, особенно когда используются дикорастущие растения, но может быть и наоборот, если ориентироваться на привозные орехи или фрукты. Семечки подсолнуха, дающие практически полноценный белок и жир, дешевле орехов, их взрослому человеку нужно не больше стакана в день. Бесплатная дикорастущая зелень, которой натуристы употребляют, при возможности, побольше, содержит во много раз более высокие количества биологически активных веществ, в том числе органических кислот, витаминов, чем огородные растения.

 

Решая вопрос перехода к сыроедению наверное правильно считать, что этот способ питания  - одна из форм временного лечебного питания. Тем не менее, у  ведущего здоровый образ жизни человека треть обычного дневного рациона вполне может состоять из сырых продуктов. Но необходимо учитывать, что сырая пища непременно должна быть свежей. Яблоко, которое хранится полгода, безусловно теряет значительную часть своей жизненной силы. Так же и сухофрукты: они хотя и не подвергались варке, но свежесть их весьма относительна. А о свежести консервированных продуктов и вовсе говорить не приходится.

 

Что есть вареным, а что - сырым, зависит в первую очередь от продукта как такового. Фрукты и овощи уже "проварены" солнцем, но это ни в коей мере не относится, например, к картофелю. К зернам злаковых культур вышесказанное тоже применимо весьма условно. Поэтому зерна издревле дробили, мололи на крупу и ели в виде каши, а чаще перемалывали в муку и пекли из нее хлеб.

Сайт ФК "УФА"
Сайт ФК "УФА"  Сайт ФК "УФА" Новости футбола, все самые важные события в республике и российском футболе. На сайте также можно посмотреть на фоторепортажи с предыдущих матчей, аналитику и разбор предстоящих встреч. На сайте работает раздел МЕДИА в который входят видеозаписи и фото с туров с участием ФК "УФА".  www.football-ufa.ru"
$$$ЗАРАБОТОК$$$
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
МЫ ВКОНТАКТЕ
Мы в Контакте
Меню сайта
Нам интересен ваш ответ
Как вам мой сайт?
Всего ответов: 97
Реклама TAK.RU
Реклама WMLINK
Статистика
Сейчас на сайте